В этом году многих владельцев квартир могут привлечь к ответственности. Есть ряд новых законов и потенциальных нарушений, за которые придется заплатить штраф. Стоит предварительно ознакомиться со всеми вариантами, чтобы свести к минимуму все риски.

Стало официально известно о том, что очередные законодательные нормы вступают в силу в 2022 году. Они будут касаться не только содержания недвижимости. Также теперь учитываются отношения с соседями, целевое использование земельного участка. Некоторые новые правила предполагают, что власть введет санкции и платежи.

Нецелевое пользование жильем

Уже первого марта этого года в Российской Федерации вступит в силу новое правило пользования жилым помещением, которое утвердил Минстрой. Стоит напомнить, что ранее все жили по нормам, принятым еще в 2006 году.

Согласно новому закону собственник теперь должен использовать жилую недвижимость исключительно по назначению и не может там открывать домашнюю студию красоты, офис или делать склад для интернет-магазина. Каждый владелец обязан обеспечивать сохранность постройки и не допускать бесхозяйственного обращения, соблюдать правила. Если владелец недвижимости нарушит нормы, то тогда ему придется заплатить штраф. Он варьируется от 2 до 500 тысяч рублей.

Также запрещено несвоевременно оплачивать коммунальные услуги и важно отметить, что ответственность по обязательствам за пользование жильем теперь несет не только собственник, но еще и все те люди, которые живут вместе с ним.

Новые правила касаются не только, к примеру, квартиры, но и общего внешнего вида дома. Муниципальные правовые акты и законы России могут их дополнительно регулировать. Известно, что физические лица будут платить штраф не более чем в размере 2,5 тысяч рублей, а вот юридическим нарушение стандартов обойдется в десятки раз больше.

Нецелевое использование участка

Нововведения касаются не только квартир, частных домов, но и земельных участков. Штрафные санкции зависят от кадастровой стоимости и для всех подбираются в индивидуальном порядке. Ожидается, что в 2022-2023 годах будет проведена полная оценка всех российских субъектов. После этого эксперты выяснят, кто нарушает стандарты и будут выписывать штрафы.

нецелевое использование земельного участка

Стоит ли ожидать повышения земельного налога?

Определенно да. Уже официально известно, что в этом году всем владельцам земельных территорий, которые предназначены для ИЖС, садоводства, огородничества, подсобного хозяйства, придется платить по повышенной ставке земельного налога, если они используют участок не так, как это предполагается. Процент может достигать 1,5% от кадастровой стоимости территории.

Ранее ставка не превышала даже 0,3%, поэтому сейчас она увеличилась в разы. Правительство решило пойти на такой шаг, непосредственно для того чтобы люди наконец-то начали использовать территорию по ее целевому назначению.

Что будет с серой арендой?

Уже этой весной Госдума России собирается рассмотреть закон, касающийся работы информационной системы в области недвижимости. Если его примут, то тогда все условия заключения договоров аренды должны будут стать абсолютно прозрачными. Также специалисты планируют разработать цифровые технологии, чтобы взаимодействие сторон стало более удобным и продумать план по защите участников рынка от злоупотреблений. Об этом уже официально заявили представители Минстроя.

Сложно разобраться? Задайте вопрос нашему юристу!

    Россия наконец-то хочет покончить с бесконтрольной арендой жилья. Если все получится, то тогда сотни тысяч арендодателей выйдут из тени и им придется платить налоги за получение дохода. Всех собираются объединить в одном реестре недвижимости и без данных налоговой, чтобы было намного проще отслеживать, кто и сколько платить.

    Если закон примут, то тогда у собственников квартир, которые сдают их в аренду, будет месяц с момента заключения договора или внесения каких-либо правок на то, чтобы официально зарегистрироваться. Уже предусмотрены и возможные штрафы. Физическим лицам придется заплатить 500-2500 рублей, а юридическим до 10000 рублей.

    Придется ли платить за незаконную перепланировку?

    Если владелец квартиры или жилого дома решит убрать стену или внести какие-либо другие изменения, при этом не проконсультировавшись со специалистом, то ему придется заплатить штраф. Изначально всегда нужно проводить профессиональный осмотр помещения, составлять чертежи, инженерные расчеты и только после этого подавать заявку на возможную перепланировку. Некоторые владельцы квартир пытаются все это сделать без получения разрешения. Есть большая вероятность того, что потом в итоге сотрудники инстанции узнают о правонарушении и согласно ст. 7.21 КоАП РФ придется заплатить штраф в районе 2000 рублей.

    незаконная перепланировка

    Обычно собственники получают наказание за то, что они убирают несущие стены, демонтируют окна, двери, объединяют жилую комнату с коридором или кухней, пытаются увеличивать санузел. Некоторые жильцы многоэтажных домов, обычно родственники, даже пытаются объединить квартиры. Все это карается действующим законодательством в официальном порядке.

    Несколько слов о несоблюдении правил пожарной безопасности

    Если владелец жилья или участка нарушит технику пожарной безопасности, то сначала ему могут выписать просто предупреждения. Если это уже не первый случай, то тогда обычно собственник уже получает штраф, и он может варьироваться от 200 до 3000 рублей. Об этом официально написано в пункте первом статьи 20.4 КоАП РФ.

    Судебная практика демонстрирует, что в основном органы пожарного надзора выписывают штраф за то, что человек складирует в жилом помещении горючие материалы, мебель на лоджии или балконе. Тогда вероятность возгорания довольно высокая, из-за чего невозможно избежать нарушения техники безопасности.

    Если все закончилось уничтожением или повреждением чужого имущества, пожаром, причинением вреда здоровью человека, то физическому лицу придется заплатить штраф до 5000 рублей.

    Как быть при нарушении правил регистрации

    Если владелец не просто не хочет становиться на учет и платить налоги за то, что он сдает недвижимость в аренду, а еще и отказываться предоставлять временную регистрацию арендаторам, то это тоже стоит расценивать, как серьезное правонарушение, за которое можно получить штраф или даже несколько суток в тюрьме. Согласно новым правилам, под исключение попадают только родственники. Они могут проживать в квартире и без дополнительной регистрации.

    нарушения правил регистрации

    Официально известно, что если арендатор находится на территории более 90 суток без временной регистрации, то он может получить штраф. Причем важно обратить внимание на то, что за это нарушение придется платить, как владельцу жилья, так и нанимателю. Все детали прописаны в статье 19.15.2 КоАп Российской Федерации. Размеры штрафных санкций могут варьироваться зависимо от того, какой это город. Например, в столице каждому придется заплатить где-то до 7 тысяч рублей, а вот в других регионах сумма не превысит и 5000.

     

    Есть ли шанс вообще лишиться недвижимости?

    Нельзя сказать, что рисков не существует. Бывают исключительные случаи, когда владельца действительно лишают квартиры или дома. Он должен нарушить ряд правил, прописанных в 293 ГК РФ. Для этого также понадобится суд и иск муниципального органа. Сначала владелец должен быть предупрежден о том, что он нарушил ряд правил. После этого ему предоставляется некоторое время на исправление ошибок, и только тогда уже можно думать о том, привлекать собственника к административной ответственности или нет. Эксперты должны провести оценку, посмотреть, что изменилось, исправился человек или нет.

    Если через некоторое время никакой реакции от собственника не последовало, то тогда администрация имеет полное право обращаться в районный суд. Иск о продаже может подавать только местная власть. У соседей, общественных организаций нет таких полномочий.

    Практика показывает, что чаще всего суд активно выписывает штрафы и только в редких случаях происходит так, что действительно владельца лишают недвижимости или заставляют ее продавать, чтобы забрать финансы. Такие случаи единичны, если квартира не была заложена под кредит.