Цены на жилье с каждым годом все больше возрастают. Это касается не только первичного, но и вторичного рынка. В итоге все приводит к тому, что люди не могут позволить себе приобрести недвижимость даже в ипотеку. Иногда проблему решить помогает такое явление, как торг. Оно часто встречается на рынке недвижимости. В объявлениях о продаже жилья владельцы даже часто сами пишут о том, что они готовы немного уступить, если предложение заинтересовало потенциального покупателя. Это сигнал, что продавец, в теории, готов к дисконту.

Многие риелторы заявляют, что в среднем скидка на квартиру может варьироваться от 20 до 25%, зависимо от того, к какому решению придет владелец. Этот процент всегда вычитывается от изначально заявленной стоимости. Обычно снижение цены не зависит от характеристик жилья, просто это значит, что по полной его продать не удается, и собственник готов пойти на уступки, чтобы в итоге продать квартиру. Чаще всего это касается именно вторичного жилья.

Подробнее о тенденциях

Специалисты изучили статистику прошлого года и выяснили, что более 80% сделок, произошедших на вторичке в Москве, проходили с торгом. Чаще всего продавцы соглашаются на дисконт в ноябре. Тогда считается, что рынок больше всего падает и без попытки снизить цену продать жилье просто невозможно. В этом году также стоит ориентироваться на такую тенденцию, причем в любое время года. Стоимость одного квадратного метра и ставки по ипотеке возрастают, а заработная плата либо остается такой же, либо уменьшается. Из-за этого люди не могут купить недвижимость даже на вторичном рынке.

В последнее время оказывается так, что заявленная стоимость в разы выше рыночной, несмотря на то, что квартира не соответствует такой высокой планке. Это можно понять, ведь недвижимость покупали заранее, и владельцы хотят максимально вернуть все вложенные средства или даже получить больше, но важно понимать реальную цену и соглашаться на торг, если собственник действительно хочет удачно продать квартиру.

На какую скидку можно рассчитывать?

Риелторы заявляют, что сейчас размер скидки на вторичку не слишком большой. Он колеблется от 3 до 13%, но в лучшем случае можно выручить и 25. Все зависит от региона, где потенциальный покупатель хочет купить недвижимость. Минимальную скидку можно получить в Москве, там показатель в районе двух или трех процентов считается абсолютной нормой.

Выгоднее всего покупать недвижимость у того, кто хочет продать ее максимально срочно. Тогда владелец уже хочет просто избавиться от жилья как можно скорее, его ничего с ним не связывает, это идеальная возможность, чтобы получить максимальный дисконт. Как показывает практика, потребительские характеристики сейчас не особо влияют на стоимость жилья, а вот личные обстоятельства продавца очень даже значительно. Можно получить скидку до 25%, если покупатель будет готов купить недвижимость прямо сейчас.

Причин для срочной продажи жилья довольно много. К примеру, кому-то нужно оплатить операцию или крупный кредит, переехать. Главное, чтобы все было в полном порядке с документами, тогда никаких проблем точно не должно возникнуть.

С кем даже не стоит начинать торговаться?

Эксперты утверждают, что всего на рынке недвижимости существует два типа завышенной цены. К первому обычно относят переоцененные объекты. Например, где-то в 2015 или 2016 году встречалось огромное количество классических невзрачных квартир, стоимость которых была просто огромной. Особо это явление никак не аргументировалось, помимо того, что таким образом люди, которые продавали недвижимость, хотели как-либо стабилизировать свое состояние после кризиса.

Под вторым типом понимают незначительное завышение цены и делается оно специально для торга. Обычно продавец знает финансовые промежутки, в которые вписывается его квартира и изначально он устанавливает максимальную планку. Далее человек пытается немного торговаться, и собственник уступает, но тогда он все равно остается в плюсе.

Практика показывает, что с владельцами переоцененных квартир в принципе не стоит говорить даже о самой маленькой скидке. В 99% случаев ее просто невозможно добиться, чаще всего такое явление встречается в Москве. Даже если собственник на протяжении года не сможет продать жилье, он все равно не уменьшит стоимость и не предложит скидку, поскольку считает, что он и так предложил оптимальные условия, несмотря на то, что недвижимость в разы переоценена.

риэлтор показывает квартиру

Некоторые эксперты говорят, что на самом деле продавцы думают, что они предлагают на квартиры заниженные цены. Когда риелтор говорит, что это не так, владелец не верит и не хочет идти на какие-либо уступки. Логика заключается в том, что, к примеру, человек покупал жилье несколько лет назад за определенную цену по тому курсу, и почему сейчас с учетом инфляции и минимальных зарплат он должен продавать его в убыток.

Многие покупатели сейчас даже начали просто проходить мимо объявлений о продаже квартир с завышенной ценой. Рынок переполнен разными предложениями и всегда можно выбрать наиболее выгодный вариант, а не переплачивать в разы практически за аналогичную квартиру.

Люди уже не просматривают объявления с высокой ценой, если у них есть выделенный бюджет. Практика показывает, что многие потенциальные владельцы составляют выборку примерно из пяти или шести объявлений с минимальной, средней ценой, сравнивают их и потом выбирают лучший вариант из представленных, а после еще и начинают переговоры о предоставлении небольшой скидки. Тогда получится приобрести жилье на вторичном рынке с максимальной выгодой.

Советы, которые помогут подготовиться к торгам

Перед тем, как начинать диалог о предоставлении хотя бы минимальной скидки на жилье, лучше всего осмотреть несколько похожих квартир и желательно, чтобы находились они в этом же районе и совпадали по количеству квадратных метров. Практика показывает, что единицы покупают недвижимость сразу после первого просмотра. Практически каждый имеет несколько вариантов, сравнивает и выбирает оптимальный по цене, качеству.

Нужно не только изучить условия, сантехнику, ремонт, планировку, но и у каждого продавца узнать, возможен ли торг при приобретении. Иногда бывает так, что на тот же объект люди возвращаются сразу несколько раз, чтобы в итоге понять, подходит он или нет. Лучше всего с каждым приходом увеличивать размер скидки. Тогда получится выгодно купить жилье. Причем при торге можно упоминать, что хозяин другой квартиры готов пойти на гораздо большие уступки. Тогда может сработать страх, любые другие человеческие факторы, и есть огромная вероятность того, что продавец еще больше сбросит цену, поскольку будет переживать, что потенциальный покупатель перейдет к конкурентам.

Многие риелторы не рекомендуют торговаться по телефону. Практика показывает, что такой подход вообще не приносит никакого успеха. В идеале необходимо лично познакомиться с собственником, установить с ним зрительный, эмоциональный контакт, минимум один раз обсудить все детали и осмотреть квартиру. Тогда будет сформирована взаимосвязь. При осмотре всегда нужно выявить хотя бы один или два недостатка. Это может быть буквально все, что угодно. Главное не вызывать слишком явную агрессию.

Начинать торг до просмотра квартиры вообще нет смысла. Практика показывает, что в какой-то мере это даже опасно. Продавец в большинстве случаев моментально становится в оборонительную позицию, и в итоге конструктивный диалог с выгодой для покупателя вообще никак не получается.

Как подбирать аргументы, чтобы получить скидку?

Нельзя придумывать причины из воздуха. Лучший вариант – это рассказать и показать объявление аналогичной квартиры, которая стоит или столько же, или дешевле и упомянуть, что хозяин той недвижимости точно готов пойти на уступки.

Дополнительно стоит тщательно сравнить фото из объявления с реальностью. Нередко бывает так, что продавец публикует старые снимки, где ремонт в квартире еще свежий и все в полном порядке. Если на деле окажется, что двери неплотно закрываются, деформировались или обои отходят, то это может стать отличным аргументом для того, чтобы получить скидку. Иногда не сходится даже метраж. Если цифры серьезные, то за такое точно должны дать где-то 10%.